Cambios en el IRPF, IVA… ¡Vamos a verlo!

Madrileños, aragoneses, castellanos y cántabros tributarán en el IRPF más bajo que andaluces, catalanes, valencianos y asturianos

La Reforma Fiscal aprobada por el Gobierno hace unos meses entrará en vigor el año que viene. Como comentábamos, incluye una rebaja del IRPF, la cual se aplica una reducción por igual a todos los contribuyentes y la otra parte es competencia autonómica que pueden modificar el número de tramos o por ejemplo, subir o bajar los tipos.

Así pues, Castilla-la-Mancha, Cantabria o Madrid han establecido que en los primeros 12.450€ de base liquidable, tribute en un 9,5% – aplicándole el tipo estatal sube al 19,5%, – mientras que en Cataluña y Andalucía mantienen que en los primeros 17.707,2€ de base liquidable tribute en 12% y 10% del tipo estatal – en total el  22% -. Hé aquí la diferencia.

Así, por ejemplo, un trabajador que gana 15.000€ pagará un 12,8% más, por IRPF en Andalucía que en Castilla la Mancha.

Más de la mitad de los desempleados de 45 años llevan dos años sin encontrar trabajo

Un 53% de los desempleados de 45 años o más llevan más de dos años en el paro y un 70% de éstos tienen una educación básica, lo que dificulta mucho más la reinserción laboral. Colectivo vulnerable que empieza a ganar reconocimiento según la UE.

Japón no subirá el IVA hasta 2017 ante la caída en recesión de su economía

Estaba previsto para principios del 2015. Sin embargo, el primer ministro, Shinzo Abe, ha decidido posponerlo dado la situación por la que está pasando el país, que ha tenido una contracción de la economía durante este tercer trimestre.

crea facturas presupuestos

De cuatro a seis meses de media es lo que han pasado a cobrar los autónomos en paro

El colectivo de autónomos llevaba mucho tiempo pidiendo una sistema de prestación por desempleo, como lo conocemos ya en vigor: prestación por cese de actividad. Se refiere a la posibilidad de poder cotizar para cobrar una ayuda en caso de dificultades en el negocio y tener que cerrar. Así, los autónomos pasan de cobrar una media de unos cuatro meses a un promedio de 6,2.

La otra queja reclamada – que el 80% de las solicitudes eran rechazas por las mutuas – también ha mejorado ya que entre enero y setiembre se presentron 5.416 solicitudes y se reconocieron el 37,2% de éstas.

El Pleno del Congreso aprobaba el jueves definitivamente los tres proyectos de ley que conforman la reforma fiscal

Los tres proyectos de Ley que conforman la Reforma Fiscal en: el IRPF (Impuestos sobre la Renta Física), el Impuesto de Sociedades y al IVA y los otros tributos especiales, ha quedado aprobada esta semana para que entren en vigor el 1 de Enero.

Con ésta en marcha, El Gobierno  espera recaudar 9.000 millones de euros durante los próximos dos años.

 

No te pierdas ninguna noticia de interés. Suscríbete a nuestra Newsletter y sé el primero 😉

¡Feliz fin de semana!

Júlia Areny Quipu
Responsable de comunicación. Puedes seguirme en twitter @juliadeQuipu o Facebook: juliaquipu ;)